国家汉办正式批准我校与美国佐治亚瑞金斯大学合作举办孔子学院

发布者:系统管理员发布时间:2019-02-27浏览次数:33

近日,国家汉办以函件(汉办[2013]439号)形式,正式批准同意我校与美国佐治亚瑞金斯大学合作举办孔子学院。
佐治亚瑞金斯大学(Georgia Regents University,简称GRU),位于美国佐治亚州奥古斯塔市,于201318日由成立于1925年的奥古斯塔州立大学和成立于1828年的佐治亚医科大学合并而成,是佐治亚州四所公立的研究型大学之一。学校现有9个学院,分别是艺术、人文及健康科学学院、联合健康科学学院、牙医学院、教育学院、研究生院、护理学院、理学院、赫尔商学院、佐治亚医学院。该医学院是美国第六大医学院,也是全州唯一的公立医学院。医学院拥有一整套完整的医疗体系,覆盖医学教育、医学临床以及医疗相关领域。
我校与佐治亚瑞金斯大学自提出共建孔子学院意向后,前后历时近一年,做了大量充分的准备工作。两校建立了校级层面的互访关系;我校由校长陈凯先、副校长施建蓉等校领导牵头,与美方反复协商申办和建设事宜;校内召开筹备会议,落实相关的组织管理和保障措施;双方校长多次共赴国家汉办进行申办筹备等。经多方考察,我校和佐治亚瑞金斯大学的办学资格及前期准备得到了国家汉办的肯定,最终获得合作建立孔子学院的批准。
我校拟结合学校中医药学科优势,将其建设成为一所中医特色的孔子学院,充分发挥孔子学院综合文化交流平台作用,努力推动中医药、中国文化走向世界。面向该校医学相关专业学生开设中医类课程;为该州的中医从业人员进行继续教育培训、提供到中国学习的机会;进行中医药历史与文化展示;针对社区居民的需求,开设中医药知识普及班,宣传中医药养生保健知识;开设不同层次的汉语课程;开设包括太极、武术、中国民乐等的中国文化体验课程等。
为全面推进孔子学院项目的建设工作,日前我校已成立上海中医药大学孔子学院项目领导小组及孔子学院办公室,并将于近期与美方就合作建设孔子学院的具体方案进行磋商,共同组建理事会,正式启动新建孔子学院工作。(国际交流处)