我校韩国籍校友洪锡京应邀参加2022中韩MZ世代青年论坛

发布者:国交处发布时间:2023-03-16浏览次数:10

20221221日,在中韩两国建交30周年之际,中韩两国外交与国际关系领域的主要智库民智国际研究院与民主和平统一咨询会议中国地区会议以《中韩MZ世代的友好与朝鲜半岛和平》为主题共同举办2022中韩MZ世代青年论坛。我校韩国籍校友洪锡京应邀作为韩方青年代表参会。

论坛以线上线下结合的方式举行。全国政协外事委员会副主任,民智国际研究院理事长韩方明,中国前驻韩国大使邱国洪,延世-察哈尔中心主任张忠义,以及中国青年代表《公共外交季刊》助理编辑吴守阳,上合国家青年平台SCOLAR Network成员张玲,韩国建国大学文创内容学科教授李东蓓,韵达快递(韩国)株式会社总经理梁忠金一同出席。

出席论坛的韩方嘉宾分别是韩国民主和平统一咨询会议中国地区会议副议长薛奎钟,韩国民主和平统一咨询会议事务处长石东炫,韩国国家安保战略研究院国际交流中心主任朴炳光,驻华韩国文化院院长金辰坤。韩方的青年代表由上海中医药大学国际教育学院客座副教授洪锡京,青岛大元学校美术教师申明珠,美国洛约拉马利蒙特大学教授朴亨珍,伽倻琴演奏家河素罗担任。

洪锡京在会后表示,在新冠疫情肆意时期,中国实施了“动态清零”这一强有力的防疫政策。自己也一直在防疫一线,在很多医护人员的努力和牺牲下,死亡人数并没有大幅增加。目前,中国的防疫政策已经步入新阶段,日趋开放的防疫政策也许会让两国之间的交流再度活跃起来。如今,中韩交流已经跨越了30年。两国相互之间的了解其实还不够。自己作为在华多年的韩国人,希望今后韩方媒体能以更加开放的心态,向韩国民众传达中国的多样性,中国发展的真实面貌,也希望韩国民众,能了解真实的中国,作为中医师,也希望韩国能多了解中医文化的发展,多多开展交流合作,期待中韩未来能在多方面发展出更紧密的邻里关系。

两国代表一致认为年轻一代是未来两国关系发展的主角。青年友好,则有望中韩友好。过去的三十年,双方一直在努力求同存异,但一场疫情引发的种种问题,使这些“不同”凸显出来,这些“不同”不应当成为阻挡两国友好关系发展的绊脚石,应当互相尊重,互相包容,继续发扬求同存异精神,看到中韩交往的实实在在的利益,促进两国国民友好感情,推动中韩关系朝着更加自主、健康、成熟的方向发展。