中药学院黄诚/范圣洁在Nature Communications发表论文发现诺米林抗衰老机制

发布者:国交处发布时间:2023-07-05浏览次数:10

近日,我校中药学院黄诚课题组与上海交通大学曹禹课题组和上海科技大学朱焕乎课题组合作在Nature Communications发表了题为Pregnane X receptor agonist nomilin extends lifespan and healthspan in preclinical models through detoxification functions的研究论文,阐述了柑橘类中药成分诺米林抗衰老机制。

_

_

孕烷X受体(PXR)为调控药物代谢基因的转录因子,其激活常引起药物的耐药性。诺米林柠檬苦素类化合物,大量存在于陈皮、橘核、枳实、佛手等中药,及柠檬、葡萄柚等柑橘类水果中。研究通过化合物-蛋白共晶等发现,诺米林可特异激活PXR,增加其下游CYP450,GST和ABC转运蛋白的表达,表现出与已知的17种抗衰老手段相同的转录组标志。通过线虫和药物诱导的衰老小鼠研究发现,诺米林显著延长寿命,改善健康状态,增加动物对抗外源性毒物抵抗性。研究的意义在于,发现了靶向体内药物代谢/解毒系统可以延缓衰老,从而为抗衰老药物研究开辟了新方向。

图片

我校中药学院范圣洁副研究员,研究生周朕昱、闫映璇和骆玲玲与上海交通大学夏莹、上海科技大学朱孟楠为论文共同第一作者,我校中药学院黄诚、上海交通大学曹禹、上海科技大学朱焕乎为论文共同通讯作者。研究工作得到中药研究所吴晓俊课题组和王长虹课题组的大力支持。上海中医药大学为论文第一单位。本研究得到国家自然科学基金、霍英东教育基金等资助。

供稿:中药学院

图片:中药学院