2023年中国·上海国际太极健康研讨会暨2023年中国·上海国际气功科学研讨会在沪举行

发布者:国交处发布时间:2023-11-01浏览次数:62

1013日至15日,以“太极健康与‘气’的智慧”为主题的2023年中国·上海国际太极健康研讨会暨2023年中国·上海国际气功科学研讨会在上海中医药大学中医药国际标准化研究中心举行。本次大会由上海中医药大学、上海市中医药研究院主办,上海中医药大学太极健康中心和上海市气功研究所承办,共吸引了来自中国、法国、西班牙、希腊、日本、美国、印度尼西亚等国家的150余位专家、学者、养生文化爱好者参加。

大会开幕式由上海市气功研究所所长许峰主持。上海中医药大学副校长舒静致欢迎辞,她衷心感谢各位与会代表通过学术报告、专题交流以及功法表演等多种形式开展探讨,分享学术成果,让太极这一中华传统文化的瑰宝更好地造福民众健康。上海市健身气功协会副会长陈肸表示,希望通过此次研讨会能够进一步助推气功与太极步入更高质量的传承和发展阶段。西班牙巴塞罗那太极健康分中心负责人、欧洲传统补充整合医学基金会主席拉蒙通过网络出席会议并致辞,他感谢本次大会对促进全人类的健康,推广中华传统太极与气功的学术交流,提高现代气功医疗与科研水平作出的贡献。上海市卫生健康委员会副主任胡鸿毅指出,“太极健康”的重要理念是中国连通世界的文化、科技、健康的桥梁,太极与气功要“传正道、走正路、炼真气、育真人”,要结合现代生活、常见疾病和健康维护的突出问题,将“太极健康”理念有效融入生命全过程、健康全周期,向世界贡献中医经验与中国智慧。

会议期间,近30位中外嘉宾就“太极健康”在哲学思辨、养生保健、跨界融合、文化交流等领域的研究成果与合作前景开展专题交流,探讨弘扬“太极健康”理念,加强太极、气功与国际自然医学的联系,让中华传统养生这一文化瑰宝,为现代人的身心健康更好地发挥作用。

在功法交流环节中,来自上海市气功研究所气道书院的卢善元带领外籍学员团队等六组队伍展示了包括六合功、太极扇、八段锦、经脉操、回春功、行步功、六字诀等深受中外养生爱好者欢迎的中医传统功法。

太极健康国际科学研讨会迄今已举办四届,为世界各国的科学研究人员、中医药文化传播者以及广大的功法爱好者,搭建了一个能够相互交流、切磋技艺、把握学术发展动态的平台。通过这一交流平台,推动“太极健康”走向世界,促进太极文化在构建人类命运共同体,人与自然和谐相处中发挥更重要的作用。 太极健康中心的建设已被正式列入中华人民共和国国家中医药管理局与世界卫生组织签署的《关于传统医学合作的谅解备忘录》和《上海市中医药发展发展战略规划纲要(2018-2035年)》,是目前中医药健康战略实施的重要组成部分,也是融入“健康中国”“健康上海”宏伟战略的重要举措。(上海市气功研究所)