校长季光率团出访英国、德国,推动多项中医药合作交流

发布者:国交处发布时间:2023-11-01浏览次数:10

106日至13日,上海中医药大学党委副书记、校长季光率团出访英国和德国,应邀出席“中医药与人类健康(Chinese Medicine and Human Health)”学术大会,揭牌上海-伦敦中医药中心,并先后访问了英国皇家植物园、德国汉堡大学附属埃彭多夫医院之汉莎美安中医中心。访问期间,代表团出席了汉莎美安中医中心成立10周年暨双方合作的硕士研究生项目5周年庆典。

107日至8日,“中医药与人类健康”学术大会在英国皇家医学会召开。来自英国伦敦大学国王学院、南安普顿大学、英国帝国理工学院、剑桥大学、伦敦大学学院药学院及林肯学院等科研机构的专家学者,法国、丹麦、爱尔兰、塞浦路斯及英国本土的中医针灸从业人员等近120人参会,另有296位来自世界各地的中医针灸从业人士通过Zoom参会。季光在致辞中指出中西医学应携手应对全球健康挑战,尤其是人口老龄化及非传染性慢性疾病;强调临床疗效是中医药传承的核心,科学的循证医学证据可以提高中医药学术水平,并为民众提供更安全合理有效的治疗方法。并在之后的主旨演讲中阐述了病证结合与中西医诊疗模式的创新。我校代表团还分享了“基于互联网的中医健康服务新模式”“针灸治疗压力性尿失禁”“激光灸临床应用及效应机制”“湿疹的中医辨证要点及应用”“中医在辅助生殖技术中的应用”“针灸治疗抑郁症/失眠的临床应用”。

109日,代表团访问了被誉为植物界“大英博物馆”的皇家植物园,与商业创新与科技部负责人、国际著名植物学家Prof. Monique Simmonds就植物药的合作研究进行了探讨。

1010日,代表团参加了汉莎美安中医中心成立10周年暨双方合作的硕士研究生项目5周年庆典。一同出席庆典的包括汉莎美安董事会主席Mr. Eberhard Sautter、中医中心主任Sven Schröder、汉堡市科学卫生部部长Dr. Rolf Greve、中华人民共和国驻汉堡总领馆商务参赞梁美霞、德国汉堡大学附属埃彭多夫医院职业教育学院院长Prof. Walter Teichmann及汉堡市前科学卫生部部长Dr. Roland Salchow。汉堡与上海早在1986年便结为姊妹城市,2004年汉堡市政府、汉堡大学医学院与上海中医药大学签订合作备忘录,以推进双方在中医药的临床、科研与学术交流,促进中医在德国的发展。

1011日,代表团出席双方合作的硕士研究生项目新学期开班仪式,并现场讲解示范了“针灸治疗过敏性鼻炎”及“针灸治疗抑郁/焦虑”。课程间隙,德国汉莎美安中医中心主任Sven Schröder向季光校长深度请教了伤寒论经方的临床应用。双方合作的硕士研究生项目于201711月正式启动,是我校参与的欧盟第一个面向西医医生的中医硕士研究生课程,20189月迎来第一届学生。5年来,双方携手合作克服了疫情带来的挑战,一名学生顺利结业,两名学生获得我校的硕士学位。季光在致辞中感谢双方为此项目付出的巨大努力,勉励同学们运用学到的中医知识补充和丰富临床实践,在实践中加深对中医内涵的领悟,并诚挚欢迎大家到上海进修。

访问结束后,英国同行评价,“贵团一行的英伦旋风之旅时间虽然短暂,但展现给大家的学术水准和专业精神却令人印象深刻。”德国同行表示,“终于不用套用六经辨证,发现很难一一对应。现在专心琢磨方证对应,一下子清楚了。”

党委校长办公室、龙华医院、国际教育学院、中医健康服务协同创新中心相关人员随团出访。国际教育学院