我校与匹兹堡大学医学伦理培训项目学术研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-02-27浏览次数:14

我校与匹兹堡大学医学伦理培训项目学术交流会于525日至27日举行。会议由上海中医药大学-匹兹堡大学医学伦理学联合中心主办,社科部、曙光医院承办,上海市医学伦理学会、上海市中西医结合学会伦理医学专委会共同协办。校党委副书记、副校长朱惠蓉,副校长胡鸿毅,曙光医院党委书记马俊坚,社科部主任亓曙冬出席会议。会议邀请了匹兹堡大学Michael J.Zigmond Beth FishcherMelissa MiklosChyongchiou J.Lin,约翰霍普金斯大学Jeremy Sugarman,西北大学Richard McGee,东南大学孙慕义,北京大学丛亚丽,大连医科大学赵明杰等众多国内外医学伦理学与生命伦理学专家。该培训项目2015届学员、2016届学员、上海中医药大学-匹兹堡大学医学伦理学联合中心的全体成员、上海市医学伦理学会和上海市中西医结合学会伦理医学专委会的会员代表参加会议。
会上,2015届学员分享学习经验、汇报学习成果,专家们对2015届学员进行学习评估,并对2016届学员学习计划开展指导。专家们就生命伦理学的重要问题做了不同专题的发言,包括“对传统生命伦理学的颠覆及几个前沿理论问题”“项目学员如何参与本单位科研伦理能力建设”“中国重大医学伦理问题概述”等。经过三天的培训和学习,大家分享知识,交流经验,进一步推动医学伦理和生命伦理学的发展。
本次会议的成功举办,对中美医学伦理学与生命伦理学的合作交流起到了促进的作用,为培养中国医学伦理学人才发挥了积极影响。(社科部、曙光医院)