我校海外合作伙伴高峰论坛国际教育分论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2019-02-27浏览次数:15

528日下午,我校海外合作伙伴高峰论坛国际教育分论坛在国际教育学院召开,来自美国、英国、法国、意大利、加拿大、日本、韩国、泰国、马来西亚、以色列等国家的近百位中医药教育及相关人士共同探讨中医药国际教育的现状,展望中医药国际教育的未来。论坛由国际教育学院副院长赵海磊主持。副校长胡鸿毅致欢迎辞,他对各位嘉宾在上海中医药大学建校60周年之际的到来,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,中医药国际化发展是上海中医药大学的使命,要成为世界一流中医药大学,要有“中国风格、上海特点、国际水平”,达到这个目标,需要更多合作伙伴的支持,通过合作伙伴吸引更多的人了解中医药,让更多的人分享到中医药的恩惠,中医药真正的国际化才能实现。中医药国际教育需要更多的共识,中医最大的优势是包容、开放,越是开放的中医,越是有生命力的中医,在开放的过程中感受到中医药的宝贵,不断吸收新的营养。胡鸿毅希望跟更多的合作伙伴在“中医本色,时代特征”的共识下,把中医药国际教育事业做得更好。
国际教育学院院长闫晓天作题为“新机遇新挑战携手共创中医药国际教育的未来”主题发言,提出要充分利用国家和上海市的有利政策和资源,以吸引生源;增强学科实力,加强内涵建设,以提升办学水平;搭建海外知名机构合作平台,以扩大品牌影响力。
论坛上,日本大阪滋庆学园常务理事桥本胜信先生、泰国华侨崇圣大学副校长邬莱攀女士、马来西亚国际医药大学中医系课程总监 Wong Hon Foong先生、美国纽约中医学院院长陈业孟先生、意大利布雷西亚针灸学会会长Sergio Perini先生,分别介绍了中医药教育在本国的发展和所在学校的办学情况。
泰国华侨崇圣大学前校长许树镇先生回顾了泰国中医药教育起步的艰辛历程,分享与上海中医药大学合作后,中医药教育在泰国取得的成绩,提出未来泰国中医药教育水平的提高,离不开中医药科研和研究生教育的开展。
各国嘉宾对共同感兴趣的中医药教育话题进行深入探讨。我校与多家合作伙伴就深入开展高层次中医药人才教育开展进一步协商。(国教院)