上海市委副书记应勇带队调研中捷中医中心

发布者:系统管理员发布时间:2019-02-27浏览次数:10

捷克当地时间826日下午,上海市委副书记应勇率上海代表团一行在捷克卫生部副部长拉德克·波利察尔、捷中友好协会主席雅罗斯拉夫·德沃吉克的陪同下来到捷克赫拉德茨克拉洛韦市大学医院,调研坐落于该院的中国-捷克中医中心,并亲切慰问在中医中心工作的两位中医医师。
双方首先在中捷中医中心会议室会晤交流。捷克卫生部中国事务特命专员杨卢什卡专题介绍了中医中心的运营情况和发展战略,分析中心接待的病人数量和疾病种类,对治疗的效果给予了充分的肯定。我校附属曙光医院院长周华汇报了学校和医院对该中心的进一步构想,将以疗效为基础、以捷方需求为导向,进一步开拓诊疗项目,扩大诊治范围,增派专家,逐渐突破各种壁垒约束,真正把中心建设成中东欧的中医药医、教、研中心。中国华信能源有限公司总裁陈秋途就中医中心建设的资金支持与保障及相关基金成立的事宜进行了介绍。
        应勇听取了多方的介绍和设想后,充分肯定了中医中心已经取得的成绩,认为该项目是国家“一带一路”战略中重要的组成部分,该中心的模式和业绩可谓是开了中医药国际化领域中的先河,并代表上海市委、市政府表示将进一步关注和支持该项目。拉德克·波利察尔也表示将加强支持力度,并在一些卫生政策和程序上提供便利。

会晤之后,应勇一行在捷方领导的陪同下,视察了中医中心门诊部的诊疗场所,慰问了来自曙光医院的王波、关鑫两位中医医师,并对两位医生的辛勤工作和取得的成绩表示赞许和鼓励,希望他们能保持下去,再创佳绩。随后,调研代表团参观了克拉洛韦大学医院的医用直升飞机坪、了解急救及放射介入治疗等工作。最后,双方在两国友谊树前合影。
参加此次调研的代表团成员还有市人力资源与社会保障局局长赵祝平、市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷、市委研究室副主任周志军、市人民政府外事办公室副主任周亚军等。中国华信能源有限公司总裁陈秋途、捷克卫生部中国事务特命专员杨卢什卡、捷中友协执行副主席彼得穆哈尔克、捷中友协监事会主席杨比尔凯,克拉洛韦大学医院院长弗拉基米尔帕里奇卡以及中医中心捷方负责人罗曼普利穆拉等陪同参加。
我校校长徐建光、上海中医药发展办公室副主任张怀琼、曙光医院院长周华等一行除全程参加调研活动外,还于26日上午提前来到克拉洛韦大学医院,和捷方卫生部及医院的领导进行前期会谈。徐建光代表学校对该项目将来的发展方向提出了建设性意见,并希望加强政府、大学和医院之间的通力合作,把项目做强做实。(胡峻)