《WHO中医药术语国际标准》第二次全球审评会议召开

发布者:国交处发布时间:2020-09-21浏览次数:10

916日至18日,《WHO中医药术语国际标准》第二次全球审评会议在线召开。来自世界卫生组织总部、美洲区、欧洲区、东南亚区、西太区五个区域30多位专家参会。我校严世芸教授和澳大利亚皇家墨尔本理工大学薛长利教授Charlie Xue, RMIT University共同担任大会主席。我校沈雪勇、窦丹波、桑珍、郑林赟等专家应邀参加审评会。

在完成国际疾病分类第十一版(ICD-11)传统医学章节的基础上,2016年,世界卫生组织委托我校严世芸教授、施建蓉教授负责《WHO中医药术语国际标准》(中英文版)项目。该项目启动之后,经过全国48位专家两轮审评,20184月正式递交了中英文全稿。2018至今,世界卫生组织完成了三轮全球评议,提出了两千余条意见和建议。项目组主译韩丑萍和其他成员对每条意见都仔细斟酌,项目组秘书祖亮华和全球专家进行沟通,经过2年反复修改,形成了修订稿。

会上,全球专家对修订稿中标准的框架、有一定争议的术语条目以及一些共性问题进行热烈讨论,最终达成共识。项目组将完善各方意见,交付世界卫生组织完成编辑出版。

WHO中医药术语国际标准》是世界卫生组织启动的一项全球中医药领域的重要基础性工作,该术语标准将成为首个包括术语定义的国际性中医药术语标准,颁布后将适用于WHO所有中医药相关文件,同时面向194WHO成员国。(国交处)