我校主办第二届中国·上海国际太极健康研讨会暨第十五届中国·上海国际气功科学研讨会

发布者:国交处发布时间:2019-10-21浏览次数:85

2019年1019日至20日,以太极··健康为主题的第二届中国·上海国际太极健康研讨会暨第十五届中国·上海国际气功科学研讨会在沪举行。本次大会由上海中医药大学、上海市中医药研究院主办,上海市气功研究所承办。来自中国、美国、日本、法国、德国、瑞典、希腊、西班牙、新加坡等国的近200位专家、学者、养生文化爱好者参加会议。

大会开幕式上,我校副校长杨永清致欢迎辞,校长徐建光通过视频发来祝贺上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长张怀琼,世界医学气功学会副主席赵婉君,上海市健身气功协会副会长陈肸,河北省医疗气功医院副院长陈玉娟等出席会议并致辞。开幕式由上海市气功研究所所长李洁主持。

开幕式上还举行了我校太极健康中心与澳门中医药学会战略合作备忘录”签署仪式,双方将在健康领域开展教学互访、科研合作,并计划设立太极健康中心澳门分中心

会议期间,近20位代表围绕太极健康在修身养性、医疗康复、文化交流领域的研究成果与合作前景开展专题交流,探讨弘扬太极健康理念,加强太极、气功与国际自然医学的联系,让中华传统养生这一文化瑰宝,更好地为现代人的身心健康服务。来自美国伊利诺伊大学终身教授朱为模的《测量+数据+健康!有氧能力半世纪变良药对气功/太极拳研究和应用的启示》、法国里昂第一大学东部医学院米歇尔教授的《气功与法国里昂的渊源与未来》、上海市气功研究所李洁研究员的《一带一路视域下太极健康国际传播中的价值与策略》和日本武藏野美术大学廖赤阳教授的《跨域的文化与共通的内证》主旨发言受到与会代表的高度关注,反响热烈。

本次会议共设太极健康的探索研究”“气功科研与文化探究”“养生体会与功法交流三场学术交流。在功法交流环节中,我校杨氏太极拳、河北省医疗气功医院的内养功、气功所的六字诀与八段锦、新加坡气功协会的道家回春术、我校附属蔷薇小学三年级学生的“神气小囡五行操”以及上海市气功研究所气道书院外籍团队的太极气舞展示等,赢得现场的连连掌声、阵阵喝彩。

大会期间还举行了气以臻道第二辑新书发布访谈,多位参与编写、编译《中医气功常用术语辞典》(法汉双解、英汉双解)的幕后人员走上前台,与参会代表分享各自的学术见解以及太极健康海外拓展的心路历程,并向参与会议的上海中医药大学2019‘一带一路沿线国家高端人士中医药研习班学员赠送辞典

上海市气功研究所总支书记周敦华主持大会闭幕式。中国·上海国际太极健康研讨会中国·上海国际气功科学研讨会迄今已分别成功举办了两届与十五届,目前已成为上海乃至国际传播、交流太极健康文化、中医养生文化的重要学术平台。

据悉,上海中医药大学、上海市中医药研究院太极健康中心成立于201612月,太极健康以中国传统文化太极为标志,以WHO倡导的人的生理、心理健康及良好的社会适应性为目标,以中国传统养生为媒介,结合深厚传统文化底蕴,推广太极健康的理念与技术,使之适应当地文化、造福人民健康福祉。目前 太极健康中心的建设工作已被正式列入《中华人民共和国国家中医药管理局与世界卫生组织关于传统医学合作的谅解备忘录》和《上海市中医药发展战略规划纲要(2018-2035年)》,是未来中医药健康战略实施的重要组成部分之一,是融入健康上海”“健康中国宏伟战略的重要举措之一。(气功研究所)