我校参加第九届中国(上海)国际技术进出口交易会展示

发布者:国交处发布时间:2023-07-05浏览次数:10

6月15日至17日,第九届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)在上海世博展览馆举行。我校作为国家中医药出口服务基地,经上海市商务委员会推荐,应上交会组委会邀请参加主题馆“一带一路”技术合作专区展示。

本届展会上,我校聚焦“一带一路”中医药发展,介绍了学校作为国家中医药出口服务基地的建设目标和重点任务,展示了学校近年来在中医药国际标准制定、国际教育服务、中医医疗“出海”、“智慧中医”健康服务、“太极健康”国际推广,以及上海中医药博物馆和《中医药文化(英文)》期刊的文化传播和数字化建设方面所取得的成果。

其中,上海中医健康服务协同创新中心承担的“智慧中医”健康服务模块,通过多媒体互动、沙盘演示、产品体验、视频科普等方式,将近年来在“健康服务模式创新”“慢性病疗效攻关”以及“智能化大健康产品与技术研发”多个研究方向的研发成果有机整合,生动地展现出智慧城镇“智慧中医”的创新健康服务模式。“常享康”体质辨识服务系统和自主研发的各类健康产品吸引了专业人士和中医爱好者的关注和体验。

图片

气功研究所展示了太极健康中心在“一带一路”沿线国家推广“太极健康”理念与技术的成果,以“太极健康”品牌助力中医药在改善人类健康、推动人与自然和谐相处、构建人类命运共同体中发挥的作用。除国际太极健康研讨会、海外培训展演品牌项目的展示外,重点介绍了近年来倾力打造的太极健康系列读物、数字化产品和成功案例。如中文、英语、日语、西班牙语四语版“二十四节气立式导引术”通过多媒体渠道推广“太极健康”,以及在当地出版发行的希腊语版《中华传统经典养生术》、具备中英查询功能的《中医气功常用术语辞典》在线网页。现场展示的太极健康功法客户端带来直观、便捷的体验,吸引不少专业观众驻足体验、咨询交流。

图片

上海中医药博物馆此次重点推出“文物数字魔墙”和虚拟博物馆VR展示、云展厅等内容。“文物数字魔墙”立体清晰呈现博物馆的珍贵文物,使观众可近距离观察文物细节、欣赏展品之美。观众现场扫码关注上海中医药博物馆微信公众号,在线观看云展厅和虚拟博物馆,实现国内外线上观展。博物馆的数字展览吸引了专业观众、媒体等多方关注。临近端午传统佳节,现场开展了香囊制作的中华传统文化体验活动,吸引了众多观众驻足参与,是展会上一道亮丽的风景。

图片

展会期间,国际教育学院组织36名国际学生来到上交会开展社会实践与文化体验活动。他们在“一带一路”中医药展区驻足观看和体验,了解学校中医现代化技术的应用,以及中医药走向海外的发展,感受中国现代科技助力中医药事业的进步。展会上,他们还见识了各地的中成药和饮片。“上天”的国产电动飞机、“入地”的AI机器人令学生们兴奋不已。国际学生们通过观展感受到中国经济和科技的革新,近距离触摸现代上海日新月异的发展。

图片

据了解,本届上交会聚焦“开放链动全球,技术赋能未来”主题,搭建汇聚展示全球创新成果和解决能力的平台,深化技术贸易国际合作,更好地服务构建新发展格局和创新型国家建设。上交会不仅仅是展示科技创新和出口服务工作的重要平台,也是中医药出口服务基地深化合作、创新发展的重要机会。

国际交流处、科技处、产业发展中心等