​第十七届中泰传统医学研讨会举办

发布者:国交处发布时间:2024-06-21浏览次数:10

2024年6月19日,由上海市卫生健康委员会和泰国卫生部泰医与替代医学司联合主办、我校及附属光华医院承办的第十七届中泰(上海)传统医学研讨会在学校中医药国际标准化研究中心举行。本次研讨会旨在促进中泰两国在传统医学领域的深入交流与合作,邀请中泰传统医药领域专家共同参与。

泰国卫生部泰医与替代医学司司长塔威辛•维沙努尤廷(Dr. Taweesin Visanuyothin)率泰国代表团出席会议。上海市卫生健康委员会主任、市中医药管理局局长闻大翔,以及市卫健委外事处、市中医药管理局相关负责人,我校校长季光,以及来自我校及各附属医院的师生代表参加研讨会。

研讨会开幕式由光华医院院长肖涟波主持。闻大翔、塔威辛•维沙努尤廷和季光先后发表致辞,强调进一步推动两国在传统医药领域的合作以及培养优秀的中医临床医师及研究人才的重要性。

在专家研讨环节,泰方中医专家文梦贤(Dr. Tawat Buranatawonsom)、泰国传统医学研究院院长宋萨克·克里柴(Dr. Somsak Kreechai)与光华医院副院长冯辉、何东仪担任会议主持。本届研讨会聚焦“应对老龄化”主题,玛希隆大学药学院副教授东斋·通门尼腾(Dr. Duangjai Tungmunnithum)、清迈大学医学院助理教授基瓦林·因他农(Dr. Kewalin Inthanon),龙华医院大内科主任兼老年医学科主任顾耘,光华医院风湿科主任张凤、关节矫形外科主任何勇等,分别就皮肤抗衰老剂、预防老年疾病的天然制剂、中医理论与老年医学、老年风湿免疫、老年人肩袖修补术后康复等领域进行了学术报告和深入交流。

面对全球人口老龄化趋势的挑战,中泰学者基于中医理论,深入探讨了中医药和泰国传统医学在抗衰老、老年疾病防治、系统康复等方面的经验、技术、方法与理念。此次会议不仅加深了中泰双方的交流,也为未来两国在中医药学术、临床、科研等领域的合作开辟了广阔前景,对提升全球老年人健康水平具有重要意义。

供稿、图片:

国际交流处、医院管理处、光华医院