​岳阳中西医结合医院皮肤科李欣教授团队在银屑病免疫学机制研究取得新进展

发布者:国交处发布时间:2024-06-21浏览次数:10

近日,我校附属岳阳中西医结合医院李欣教授团队与中山大学附属第一医院朱博研究员团队在国际免疫学顶刊Cellular & Molecular Immunology杂志(中国科学院1区,JCR1区)发表文章Targeting STING in dendritic cells alleviates psoriatic inflammation by suppressing IL-17A production,阐释了DCs中cGAS-STING通路在银屑病炎症中的关键作用,并探索了STING作为新靶点在治疗银屑病中的潜力。

银屑病(Psoriasis)是一种常见的自身免疫性皮肤疾病,典型特征是皮肤局限或散在分布鳞屑样红色丘疹或斑片。银屑病的发病机制与角质形成细胞(Keratinocytes, KCs)、树突状细胞(Dendritic Cells, DCs)、T细胞等多种类型细胞相关。KCs损伤产生的自身DNA、抗菌肽等炎症介质激活DCs。异常活化的DCs和分泌的IL-23、IL-12、IFN-α等细胞因子激活对应的T细胞,并产生IL-17A、IFN-γ等炎症因子,导致银屑病的炎症反应加剧,并刺激KCs异常增殖,加剧银屑病发展。其中,DCs作为主要的自身抗原递呈细胞,在激活后续适应性免疫炎症发生方面发挥重要作用,是银屑病发病与治疗的关键调节细胞群。

研究显示,cGAS-STING信号通路调控DCs的激活与成熟。在先天免疫中,cGAS检测胞质DNA并通过STING发出信号,以促进IRF3激活和IFN-β的产生。活化的STING转运至高尔基体发生磷酸化修饰并激活TBK1和IRF3,促进I型干扰素分泌和炎症反应发生。在皮肤免疫中,cGAS-STING通路亦可通过介导I型IFN和TNF-α反应来诱导T细胞活化。然而银屑病DCs中cGAS-STING通路发挥作用的具体机制仍未完全阐明。

本文中作者通过临床患者样本和咪喹莫特(IMQ)诱导的小鼠模型研究,发现cGAS-STING信号和其下游靶基因(包括IRF3、IRF7和IFN-α)在银屑病皮损微环境中均被上调。接着利用在DCs中专一性敲除Sting的转基因小鼠(CD11c-Cre;Stingflox/flox)构建IMQ诱导的银屑病样模型。发现DCs中专一性敲除Sting的小鼠表现出明显减轻的银屑病炎症与减缓的表皮增厚特征;进一步的机理研究发现敲除Sting明显阻碍DCs的激活,并且抑制γδ T细胞、Th1和Th17细胞的活化以及炎症因子IFN-γ和IL-17A的产生。表明靶向干预STING基因表达可以有效抑制银屑病发生。作者进一步发现STING抑制剂C-176可以有效抑制银屑病炎症。

这项研究强调了cGAS-STING信号通路在银屑病病变中的关键作用。揭示了STING调控DCs的异常激活,从而调控银屑病中T细胞激活及IL-17A、IFN-γ的产生的内在机制。探索了干预STING的表达或活性可以有效阻碍DCs功能,进而缓解银屑病的治疗新策略。

岳阳中西医结合医院皮肤病研究所孙晓颖副研究员与2023级规培医师刘柳、王娇为共同第一作者,医院皮肤科主任李欣、中山大学附属第一医院朱博研究员为共同通讯作者。该研究受到科技部重点研发计划、国家自然科学基金等多项研究计划资助。

供稿:岳阳中西医结合医院

图片:岳阳中西医结合医院