WHO合作中心

  
 
一、 上海中医药大学自1983年8月5日成功申请成为世界卫生组织传统医学合作中心(WHOCC)伊始,先后通过8次注册确认申请,持续保持着同世界卫生组织开展传统医药方面的合作。以科研、培训和教育为主要合作形式,最近一次注册确认有效期为2017年1月14日至2021年1月14日。
 
二、 WHOCC长期以来开展中医药、针灸、推拿等传统医学方面的合作研究,并且持续提供对外传统医学的教育和培训。
 
三、s三、  目前我校WHOCC与WHO主要合作内容如下:
(一)持续完善WHO ICD-11传统医学章节内容
(二)持续完善《WHO中医药术语国际标准》制定研究
(三)支持世卫组织合理利用传统中医保健,并为传统保健的教育和实践开发循证依据
(四)确定监测和评价传统和补充医疗服务质量的关键指标,并制定改善服务质量的框架,开展中医药服务综合评价体系研究。
 
四、 四、 我中心旨在通过同世界卫生组织的大力合作,运用该高层次的国际化平台,结合我国中医药一带一路战略,促进传统医学在全球范围内的推广和运用,为全人类的卫生健康事业做出一份贡献。
 
WHO-FIC2016年会
2016年10月8日-11日,WHO-FIC2016年会在日本东京举行。2016年10月12日-14日,世界卫生组织在日本东京召开ICD-11 Revision Conference,会议主题为“健康信息的新纪元”。两次会议的主要内容是总结ICD-11修订以来的工作,以及对ICD-11发布后的应用进行初步规划。传统医学在ICD进行第11版修订时,作为一个全新章节被纳入国际疾病分类系统中。
会议期间,我校代表积极世界卫生组织相关官员以及参与传统医学章节制定工作的其他国家专家进行了深入交流。明确了章节的下一工作重点,一是继续征求各国审评专家对于章节框架和内容的建议和意见,根据专家的反馈,决定是否在明年7月召开ICTM工作组会议二是落实全球范围内的章节实地测试工作三是世界卫生组织的指导和部署下,积极推动传统医学章节的发布工作。
 
2016WHO总部志愿者
我校自2009年起承担WHO传统医学国际疾病分类项目工作。因项目需要,定期派遣志愿者前往WHO总部参与项目相关工作。经上海市中医药发展办公室同意,宋欣阳工作时间自2016年3月1日起至2016年8月31日止,工作部门为世界卫生组织卫生系统管理和服务运行司传统与补充医学处,主要从事传统医学国际疾病分类项目工作以及传统医学服务评价相关工作。
 
第二届世界卫生组织西太区合作中心大会
 
2016年1128-29日在菲律宾马尼拉参加了“第二届世界卫生组织西太区合作中心大会”,来自西太区成员国的100多家合作中心参加了会议,会议获得了成功。
会议期间,在传统医学分论坛和壁报展示中交流了上海中医药大学传统医学合作中心在ICD-11、中医医疗质量安全、中药安全数据库等方面和世界卫生组织开展的合作,获得了同行的一致认可。向西太区介绍了我校过去帮助泰国建立传统医学高等教育和规范培养体系的经验,西太区希望我校能够为更多的成员国提供政策和技术上的支持。在健康促进和传播与沟通工作坊,介绍了中医药在健康促进、预防保健中可以发挥的作用,以及中国的经验。介绍了向不同人群宣传中医药的方法和途径。我们所做的工作受到了与会专家的好评。